К районам со II СЗА

К районам со II СЗА

К районам со II СЗА следует относить непромышленные зоны городов, районы со слабозасоленными почвами; сельскохозяйственные районы, в которых применяются химические удобрения и химическая обработка посевов, не попадающие в зону влияния промышленных и природных источников загрязнений.

Для выделения зон с повышенной СЗА в энергосистеме должны быть разработаны карты уровней изоляции, которые составляются в соответствии с "Методическими указаниями по составлению карт уровней изоляции электрических сетей в районах с загрязненной атмосферой"*. При отсутствии карт выделение зон с повышенной СЗА может производиться в соответствии с " title="РД 34.51.101-90"", где СЗА определяется по характеристикам источников загрязнения в зависимости от их расстояния до электроустановки.

_____________

* В настоящее время находятся в стадии утверждения; вводятся взамен аналогичных по содержанию Указаний, утвержденных Главтехуправлением Минэнерго СССР 04.09.84.

1.5. В целях эффективного проведения мероприятий в энергосистеме должно быть разработано планирование профилактики загрязнений с указанием вида и числа объектов в расчете на конкретные сроки с ежегодным уточнением.

1.6. В процессе эксплуатации должны учитываться новые и реконструируемые источники промышленного загрязнения и уточняться границы зон с различной СЗА с учетом перспективного развития промышленности и сельского хозяйства. При этом необходимо учитывать:

причины, вызвавшие нарушения в работе изоляции;

ответственность потребителей;

тип и интенсивность загрязнений;

перспективы сооружения или расширения промышленных предприятий, в выбросах которых содержатся вредные вещества;

метеорологические особенности территории.

1.7. Наиболее эффективным плановым средством борьбы с загрязнением изоляции в промышленных районах является уменьшение выбросов промышленных предприятий путем улучшения технологии производства, строительства очистных сооружений, установки фильтров и т.д. Эксплуатирующая организация совместно с органами охраны окружающей среды должна принимать меры, направленные на снижение уровня загрязнений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

1.8. Изоляторы и изоляционные конструкции электроустановок, расположенных в зонах, в которых имеется неблагоприятный опыт эксплуатации изоляции, должны быть приведены в надлежащее состояние путем выполнения соответствующих мероприятий, рассматриваемых в настоящей Инструкции.

1.9. Основным эксплуатационным мероприятием для повышения надежности изоляции ВЛ и распределительных устройств в районах с загрязненной атмосферой является ее усиление. Усиление изоляции должно производиться в соответствии с разделом 2 настоящей Инструкции.

В процессе эксплуатации следует обратить особое внимание на изоляторы и изоляционные конструкции, имеющие положительный опыт эксплуатации, но по своим параметрам не соответствующие требованиям " title="РД 34.51.101-90"", с тем чтобы в случае необходимости можно было своевременно принять необходимые меры.

1.10. Если усиление изоляции до уровня, обеспечивающего надежную работу, не может быть выполнено (вследствие ограниченных габаритов ВЛ или распределительных устройств, отсутствия электрооборудования и изоляторов необходимых типов и т.п.), необходимо усилить изоляцию до максимально возможного уровня и предусмотреть плановые и оперативные профилактические эксплуатационные мероприятия (разделы 4 и 5 настоящей Инструкции). Решение о выполнении наиболее целесообразных профилактических мероприятий должно приниматься на основе опыта их проведения в рассматриваемых аналогичных или сходных условиях загрязнения.

1.11. Плановая профилактика загрязнений включает:

- определение степени загрязненности атмосферы;

- определение уровня загрязнения изоляции (раздел 3);

- замену изоляторов;

- усиление изоляции;

- обмыв, механическую очистку или смазку гидрофобными пастами.

1.12. В целях проведения оперативной профилактики необходимо использовать предупредительную информацию от специализированных служб (метеорологов, охраны окружающей среды, орнитологов и др.).

При серьезной опасности перекрытия в рамках предупредительной информации энергосистемой совместно со специализированными службами должен проводиться оперативный контроль, при этом следует принимать во внимание следующие анормальные условия загрязнения:

- ненормативный выброс на промышленном предприятии;

- инверсионное состояние погоды или туман после предшествующего периода сухой погоды;

- влажную пыльную бурю;

- занесенную пыль неместного происхождения;

- миграцию крупных птиц.

1.13. На основании оперативного эксплуатационного контроля или обработки информации от системы оповещения специализированными службами эксплуатирующей организацией должно приниматься решение относительно эксплуатационных мероприятий.

При выборе подлежащих применению мероприятий необходимо принимать во внимание:

- время, имеющееся в распоряжении для устранения опасности перекрытия;

- объем (тип и количество) изоляционных объектов, одновременно подвергаемых загрязнению;

- возможный ущерб для конкретной электроустановки;

- возможный ущерб в следствие перерыва электроснабжения потребителей.

В порядке оперативной профилактики загрязнений используются следующие мероприятия:

- обмыв под напряжением;

- обмыв при снятом напряжении;

- механическая очистка изоляции;

- смазка гидрофобными пастами.

1.14. Периодическая замена загрязненной изоляции на чистую (изоляция подходов BЛ, подвесная и опорная изоляция ОРУ) может быть рекомендована только в отдельных случаях, например, при цементирующихся загрязнениях или загрязнениях, разрушающих поверхностный слой изоляторов. При этом необходимо обеспечить уровни изоляции, регламентированные " title="РД 34.51.101-90"", или уровень изоляции, обеспечивающий по опыту эксплуатации требуемую надежность работы электроустановок в рассматриваемых условиях.

Демонтированные загрязненные изоляторы перед установкой в повторную эксплуатацию очищаются механическим способом или с применением специальных химических средств, не повреждающих глазурь фарфоровых изоляторов и поверхностный слой стеклодеталей (п. 4.4.2).

1.15. Конфигурация подвесных изоляторов при замене их в районах с различными видами загрязнений должна выбираться в соответствии с табл. 1.1.

В зонах с V - VII СЗА цементных и сланцеперерабатывающих предприятий, электрических станций на сланцах, предприятий черной металлургии, предприятий по производству калийных удобрений, химических производств, выпускающих фосфаты, алюминиевых заводов при наличии цехов производства электродов (цехов анодной массы) при замене следует, устанавливать изоляторы из фарфора и малощелочного стекла или полимерные изоляторы специального исполнения серии ЛК с индексом 6 и 7 с оболочкой из кремнийорганической резины (Приложение 1, п. 2).

Таблица 1.1


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Нужна помощь с курсовой?

Полезное


Смотреть что такое "К районам со II СЗА" в других словарях:

  • К районам с I СЗА — следует относить леса, тундру, лесотундру, болота, луга и высокогорные районы с недефлирующими незасоленными почвами, не попадающие в зону влияния промышленных и природных источников загрязнения. Источник: РД 34.51.503 93: Инструкция по… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • РД 34.51.503-93: Инструкция по эксплуатации изоляции в районах с загрязненной атмосферой — Терминология РД 34.51.503 93: Инструкция по эксплуатации изоляции в районах с загрязненной атмосферой: 1.3.3. Гидрофобное покрытие изоляции нанесенная на поверхность изоляторов смазка, препятствующая образованию на этой поверхности сплошной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • к —                                                   к Расстояние между соседними точками ввода Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»